当前位置: 首页 -> 中心简介

中国管理问题研究中心(以下简称“中心”)自2006年成为首批4家教育部科技委战略研究基地(清华大学、上海交通大学、西安交通大学、浙江大学)以来,在西安交通大学和管理学院的大力支持下,将《专家建议》、战略咨询报告和专项课题研究等成果,报送国务院、教育部、科技部和发改委等国家与部委领导,为国家高等教育改革和科技发展建言献策。2012年中心经教育部批准升级为首批5家高等学校软科学研究基地。中心以管理学院工商管理和管理科学与工程一级学科为基础,以席酉民教授(主任)、郭菊娥教授(常务副主任)、冯耕中教授(副主任)和张旭博士(办公室主任)为管理团队,吸收管理学院的李怀组教授等参与,以专职研究和兼职研究相融合展开具体工作,研究成果多次受到教育部、科技部与社会团体的赞扬。

政策建议成绩突出。近五年来累计已被教育部采纳的专家建议达13篇,包括《欧美主要国家学术诚信管理制度对我国治理学术不端行为的政策启示》,《新丝绸之路大学联盟高校合作模式与发展建议》和《践行高校双创教改实施意见,拓展高校创新创业教育模式》等,紧扣社会发展焦点与高等教育改革前沿,形成了以高校建设、学风治理和科教融合为核心的新型大学教育模式研究主题。西安交通大学人文社会科学处支持,中心从2011年每年组织全校人文社会科学领域的专家学者撰写《中国社会治理发展报告》,并由科学出版社出版发行。报告涵盖公共管理、教育管理、经济管理和信息管理等多个主题,总结和分析中国社会发展的新形势,持续跟踪研究中国社会管理与社会治理领域的难点和热点问题,已经成为政府和社会各界关注中国社会发展的重要参考。

社会服务有口皆碑。中心研究人员围绕国家重大战略需求,在电子商务、现代物流等重点领域深入开展研究工作,作为核心专家,参加了国家发展改革委、商务部等中央部委的多项规划和政策制定工作以及标准的制定工作,并积极参与相关工作的推动落实。作为主要起草人,制定了10余项中华人民共和国国家标准,仅近五年有5项国家标准和2项行业标准分别由国家标准化管理委员会和商务部批准发布实施,如《物流企业分类与评估指标》(GB/T 19680-2013)、《物流景气指数统计指标体系》(GB/T 30336-2013)和《物流园区统计指标体系》(GB/T 30337-2013)等。面对数字经济和网络化的发展形势,中心研究人员以智库建设为目标,积极开展大数据管理与区域经济动态监测研究和社会服务工作。

中心积极与陕西省政府和民主党派开展研究合作,2013年受陕西省人大常委会财政经济委员会委托,调研并完成《陕西省投资环境调查报告》得到省委相关部门高度认可;2015年受民盟陕西省企业委员会委托,与西咸新区沣东新城统筹科技资源改革示范基地、陕西省科技厅,联合调研并完成《推进陕西省科技成果转化工作的综合建议》。

研究课题影响广泛。中心承担多项科技管理战略研究课题:大学科研管理模式创新研究、国际化进程中的高校科技创新发展策略研究、构建教育科研公共服务平台的研究、高校科技体制改革和制度创新研究、现代大学功能与创新文化研究、高校学风建设中的制度与法律问题研究、高校创新体系对接产业创新战略研究和高校学风建设“十三五”规划研究等,为我国高等教育体制的科学化和国际化发展提供了丰富深刻的理论指导。以扎实的理论研究为基础,中心近年来出版的专著包括《现代大学功能和创新文化研究》、《中国大学国际化发展特色与策略研究》和《高校学风建设中的制度与法律问题研究》等。同时中心承担自科优秀群体、重点、科技支撑计划、社科重大等有影响课题30余项,获得国家科技进步奖等重大奖项。

管理研究特色鲜明。席酉民教授的和谐管理、本土领导研究在国内外有重大影响,郭菊娥教授能源战略管理、节能减排、非常规油气开发、投融资决策和风险管理等成果具有很高的理论和实际研究价值,为推动中国本土管理理论与实践的融合发展做出了贡献。从2008年开始中心每年在教育部科技委员会管理学部的领导下,联合西安交通大学管理学院,邀请国内多所大学的管理学院轮流承办“管理学在中国”系列学术研讨会,大会从中国管理现实问题出发,有选择地研讨政府、企业和非营利机构关心的管理热点与难点问题,探索适用的管理模式和管理工具,促进中国自己的管理理论的创立、发展与传播,推动中国管理研究与实践的进步。经过八年的辛苦努力与持续经营,“管理学在中国”已经成为国内管理学研究与实践领域的品牌研讨会议。同时,中心还多次承办了教育部科技委管理学部的年度工作会议,以及多个战略基地的联合研讨与工作会议。

中心将以“双一流”大学的国家智库建设为战略发展目标,以多年积累形成的新型大学教育模式研究为基础,以新型大学园区建设研究和科教融合促进创新发展研究为突破与发展方向,满怀信心地迎接新的发展机遇与挑战。