新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 新闻动态 -> 正文

产业创新集群与世界一流高科技园区|“思源智库论坛”第三期圆满举行

信息来源: 发布日期:2023-11-28

2023年11月24日,中国管理问题研究中心邀请苏州自贸片区制度创新局局长、深改办主任,国务院发展研究中心国研智库专家,商务部国家级开发区培训基地特聘专家,RCCM特约研究员沈卫奇,作题为《产业创新集群与世界一流高科技园区》的报告。

RCCM办公室主任张旭副研究员主持,管理学院马晓彬书记致欢迎词。沈局长以总书记在苏州工业园区考察讲话的主要精神为切入点,在建设世界一流高科技园区使命方面,沈局长主要谈了推进高水平开放的必要性,应加快实施创新驱动发展战略及深入实施人才强国战略,着手建设现代化产业体系,推动高质量发展。在积极对标世界一流高科技园区方面,沈局长主要谈到世界一流园区的五个特征,即拥有引领全球的创新集群,拥有热带雨林式的产业生态,拥有改变世界的场景创新,拥有国际顶尖的人才集群,拥有宜业宜居的城市环境。在以产业创新集群为引领加快建设世界一流高科技园区方面,沈局长认为应加快打造开放创新联合体,创新策源硬实力,一流企业新地标,人才汇聚强磁场,科技金融助推器,创新街区新空间。

前来参加报告会的学生和老师在沈局长演讲结束后,就如何提高企业科技创新的积极性,现代产业体系建设与未来产业布局之间的关系,如何吸引世界一流人才等问题进行了深入交流。