欢迎访问 西安交通大学中国管理问题研究中心!
ENGLISH 学校主页

新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 新闻动态 -> 正文

“数字经济与智慧养老”研讨会成功举办

信息来源: 发布日期:2023-03-02

为了学习贯彻党的二十大会议精神,全面落实西安市第十四次党代会、市委十四届四次全会工作部署,本着更好开展数字经济科普惠民助民活动,促进科学普及与科技创新协同发展,由西安经济数学学会主办、西安交通大学管理学院中国管理问题研究中心承办的“数字经济与智慧养老”研讨会于2023年2月25日下午在西安交通大学管理学院324会议室召开。

研讨会由西安经济数学学会常务副会长兼法人代表王毅和西安交通大学中国管理问题研究中心常务副主任郭菊娥教授共同主持。参会的有西安交通大学数学学院教授、西安经济数学学会名誉会长魏平,管理学院副研究员裴云龙,西北大学研究员、陕西省黄河文化经济发展研究会会长雷璟思,西安文理学院经济管理学院副院长闫荣国教授,李静副教授,西安经济数学学会副会长兼副秘书长崔文荣,陕西福乐康智慧养老、陕西卓勋律师事务所、西安金花科创秦岭、泰康之家、时丹达实业等企业代表出席研讨会并发言。

王毅会长首先介绍了我国养老事业发展现状,阐述了数字经济助推智慧养老的可能性,同时希望本次研讨活动能结合国家和陕西省养老事业发展中的重点难点与热点问题,结合数字经济与数智技术建言献策。研讨中,魏平教授从用户需求出发,阐述了智慧养老在养老入户、贴身服务、需求定制等方面的可行性;闫荣国教授介绍了西安文理学院2022年养老服务管理(四年制本科)专业人才培养目标、培养特色、专业主干课程、实践环节、就业方向等,从产教融合的角度阐述了养老服务管理人才培养的重难点,并同与会企业达成了初步合作意向。雷璟思会长从对象问题展开,分析城市农村60岁以上老人服务问题,提出了分布式、集中式及平台式养老模式服务体系,认为数字经济与智慧养老很有必要,社区是分布式养老,养老院是集中式养老,平台是网络化空间养老,这些都需要智慧联系服务解决问题。时丹达实业马诚海总经理基于养老行业国内外发展情况做了对比介绍,列举了我国养老专业人才数量紧缺、人才能力与企业诉求适配不足等现实问题。陕西福乐康智慧养老企业代表介绍了该公司利用互联网、物联网、大数据、云计算、智能终端等信息技术结合用户服务和运营管理搭建的智慧养老体系。随后,陕西卓勋律师事务所、西安金花科创秦岭、泰康之家等企业代表就数字经济助推智慧养老话题从创新理念、法律保障、校企合作等角度进行了充分讨论,会议氛围热烈。

研讨活动结尾,郭菊娥教授对“数字经济与智慧养老”的研究提出了许多重要选题,提倡产学研应保持充分的交流,信息共享、价值共创。王毅副会长和组织这次活动的崔文荣副秘书长向各位嘉宾、专家学者等所有参会人员致以诚挚的谢意!研讨会取得了圆满成功!

地址:陕西省西安市咸宁西路28号

邮箱:rccmxjtu@163.com

版权所有:西安交通大学中国管理问题研究中心  陕ICP备06008037号-5  技术支持:网络信息中心