新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 新闻动态 -> 正文

细听穿林打叶声,何妨论道且徐行——首届“管理学在中国·智库论坛”成功召开

信息来源: 发布日期:2022-10-18

2022年10月14日,中国管理问题研究中心(RCCM)在西安交通大学管理学院315会议室成功举办了首届“管理学在中国·智库论坛”。RCCM常务副主任郭菊娥教授主持论坛,教育部科技委秘书长高润生、西交利物浦大学执行校长席酉民教授、西安交通大学管理学院院长冯耕中教授出席论坛并致辞。论坛采用线上会议方式进行,邀请到国内知名学者和专家分享智库研究的心得与体会,在线参会人数最高突破260人,累计参会约600人次。

2022管理学在中国·智库论坛

论坛开讲前,高润生秘书长介绍了我国近年来在战略研究与智库建设方面取得的显著成就,明确了教育部战略研究基地的战略定位与主要任务,并对RCCM举办本次学术论坛给予了充分肯定。针对战略研究基地如何有组织开展战略研究,提升智库建设能力,高润生秘书长提出了两点建议:一是围绕党中央治国理政和国家重大战略需求,开展有组织战略研究;二是聚焦服务党和政府决策,加快建设一流科技战略智库。随后,冯耕中院长重点介绍了RCCM建设情况,列举了三个特色研究领域:高校学术治理与学风建设、科技创新与区域创新发展、双碳政策与能源管理创新,同时希望本次论坛能聚焦国家发展中的重点难点与热点问题,为国建言献策。

论坛嘉宾线上合影

本次论坛上午场为“学术报告”环节。首先,发展中国家科学院院士、中国科学院预测科学研究中心主任汪寿阳教授从兰德公司谈起,分享了中国科学院预测科学研究中心关于智库研究的成功案例和实践经验,从研究方法论、人才培养、交流合作等方面提出了智库建设的宝贵建议。其次,浙江大学管理学院院长魏江教授从平台经济与治理体系切入,介绍了我国平台经济发展态势情境特征、平台型企业的价值创造与垄断特征等,总结提出平台经济反垄断的政策。随后,中国科学院科技战略咨询研究院李真真研究员从历史沿革、当前形势及需要解决的问题三个维度出发,分享了关于我国科研诚信与科技伦理治理方面的研究工作。最后,南京大学中国智库研究与评价中心主任李刚教授系统介绍了国家级基金项目数据强制性汇交的重要性、必要性和可行性,为我国科研诚信治理提供了新思路和新建议。

智库青年学者论坛线上合影

论坛下午场为“智库青年学者圆桌论坛”,由RCCM办公室主任,副研究员张旭老师主持。论坛开始前,席酉民校长致辞并从如何做好智库工作、什么是好的智库研究等方面对智库建设提出了一些宝贵建议。随后,教育部科技委秘书处腾飞同志系统介绍了《专家建议》的选题与撰写要点;西交利物浦大学西浦智库沈卫奇特邀研究员探讨了新时代开发区集群式创新的相关对策;浙江大学中国科教战略研究院科研主任、副研究员吴伟老师结合自身实际工作,分享了从事智库型研究及撰写内参报告的经验与体会。

中国管理问题研究中心合影

论坛结尾,郭菊娥教授再次向各位嘉宾、专家学者等所有参会人员致以诚挚的谢意,认为此次论坛对我国智库如何更好地服务国家战略需求和经济社会发展提出了许多重要选题,为RCCM的高质量发展提供了诸多建设性意见。RCCM研究人员裴云龙、张旭、李毅、唐磊、杜沛、郝凯冰、张聪以及管理学院部分研究生全程参与论坛并积极讨论交流,论坛取得圆满成功!